Otávio Manhani/Jornal Comunicativo
Produtores rurais do município de Gabriel Monteiro participaram de um curso gratuito oferecido pela Prefeitura em parceria com o Siran (Sindicato Rural da Alta Noroeste), Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral).
O curso, que aconteceu entre os dias 14 a 17 de fevereiro, foi sobre piscicultura em tanque escavado, o qual abrange a produção do alevino, rações, doenças e sistemas de produção, mercados, processamentos, aproveitamento de subprodutos e agregação de valores e renda.
A parte teórica do curso aconteceu no Centro de Múltiplo-uso, enquanto que as aulas práticas ocorreram em um pesqueiro localizado a sete quilômetros da cidade, situado na zona rural do município vizinho de Clementina.
Para o engenheiro agrônomo e instrutor de curso do Sanar-SP, Odenir Rossafa Garcia, a piscicultura em tanque escavado é uma alternativa a mais de renda e diversificação na propriedade, aproveitando áreas improdutivas para culturas normais sem alterar a rotina de produção da propriedade.
“Destacamos o criatório de peixes nativos, como pacu, tambacu, piauçu, matrinxã e peixes exóticos, como a tilápia do Nilo (oreochromus niloticus). Neste caso, temos um custo de produção de aproximadamente R$ 3,75 por quilo produzido, sendo comercializado a R$ 5,50, obtendo um lucro de R$ 1,75 por quilo”, mencionou Garcia.
O instrutor do curso reforçou que o produtor conseguirá R$ 1.750,00 de lucro por tonelada de peixe comercializado, pois estas espécies têm um ciclo de produção com duração de seis meses, ou seja, obtém duas safras ao ano. “Com outras espécies o produtor consegue apenas uma safra ao ano”, frisou.
Garcia explicou que um tanque padrão, medindo 30 metros de comprimento por 20 metros de largura e uma profundidade média de 1,4 metros - totalizando 600 m² -, com um povoamento de 3.600 tilápias - com peso médio de 900g cada - produzindo aproximadamente 3.240 quilos de peixe vivo, obtém-se R$ 5.670,00 em seis meses, ou seja; R$ 945 por mês.
Segundo o instrutor do curso, num hectare de lâmina d’água (10.000 m²) se produz até 60 toneladas de tilápia, ou seja, o produtor rural pode conseguir um lucro líquido anual de R$ 105 mil.
De acordo com dados do IBGE, o Brasil encerrou 2015 com uma produção de 219 mil toneladas de tilápia, sendo o Estado de São Paulo o responsável por quase 15% deste total. Em um ano, a produção nacional de tilápia aumentou 9,7%.
Carneiro Hidráulico
O engenheiro agrônomo também apresentou aos participantes o “carneiro hidráulico”, que é uma bomba artesanal construída com conexões de materiais de construção com o objetivo de bombear água das partes mais baixas até o alto, abastecendo os tanques de criação de peixes sem gasto de energia elétrica nem combustível fóssil.
De acordo com Garcia, o equipamento, que tem baixo custo - cerca de R$ 180 -, viabiliza a produção de peixes sem impacto às áreas de preservação permanente, além de possibilitar a instalação dos tanques próximos das habitações para inibir furtos, que é considerado comum nesta atividade.